Представление интересов граждан при вступлении в наследство по закону или по завещанию, в том числе и с просроченным сроком принятия наследства;

Подарки приятны всем и всегда, главное, чтобы подарок не оставлял горькое послевкусие. Как сладостно в мечтах чувствовать себя обладателем квартиры или загородного дома, но порой наши мечты осуществляются путем потери близкого нам человека. И с открытием наследства предоставляется возможность осуществления таких мечтаний. Такая радость идет рука об руку со скорбью по утрате близких нам людей и грустными мыслями о бренности бытия. Ниже в тезисах расскажу о наследстве по завещанию и по закону. О восьми очередях наследников, даже за наследством нужно бывают очереди. О месте открытия наследства и времени его открытия, информация дана только по существу вопроса без «воды». Думаю, что все нижеописанное станет полезным для любого читателя.

Наследование — приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Существуют два вида наследования: по завещанию и по закону. По закону РФ могут наследовать ближайшие родственники умершего члена семьи, это происходит в том случае, когда почивший не оставил завещание. По завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.

Заявить о своем праве наследования по законодательству РФ нужно не позднее 6 месяцев после смерти наследодателя. В случае если в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или не знал, либо не мог знать об открытии наследства, суд может восстановить срок наследования имущества. По признанию наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе, оставшемся после умершего, так же при необходимости назначает меры по защите интересов нового наследника на причитающуюся ему долю/доли в наследуемом имуществе. При этом, ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются по решению суда недействительными. Так же, наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при надлежащем образом оформленном письменном согласии от всех наследников, принявших наследство.

Если такое согласие в письменной форме дается наследниками в отсутствие нотариуса, их подписи на документах должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ. Согласие всех наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Имущество, получаемое при наследовании, называют наследством, наследственным имуществом, наследственной массой. Наследство умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Когда открывается наследство?

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Что считать временем открытия наследства?

Днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим - днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. А в случае, когда днём смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели - день смерти, указанный в решении суда.

Место открытия наследства, где оно?

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за её пределами, то местом открытия наследства, признаётся место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Лица, которые могут призываться к наследованию.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые наследодателем при его жизни и родившиеся живыми после открытия наследства, либо прожившие один день.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нём юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. К наследованию по закону может призываться также Российская Федерация в порядке наследования выморочного имущества.

Правовое регулирование наследования.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) в части 3 все точно и без обиняков.

Раздел V. Наследственное право

Глава 61. Общие положения о наследовании Статья 1110. Наследование
Статья 1111. Основания наследования
Статья 1112. Наследство
Статья 1113. Открытие наследства
Статья 1114. Время открытия наследства
Статья 1115. Место открытия наследства
Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию
Статья 1117. Недостойные наследники

Наследование по завещанию.

Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли умершего, которая непосредственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементом правоспособности. В завещании завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или должностным лицом, прямо указанным в ГК РФ. Не соблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в случаях предусмотренных ст. 1129 Гражданского Кодекса Российской Федерации допускается составление завещания в простой письменной форме.

Завещатель в соответствии с принципом свободы завещания вправе отменить или изменить (в том числе дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан при этом указывать причины его отмены или изменения. При этом новое завещание, не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит.

Список статей ГК РФ о наследовании по завещанию.

Глава 62. Наследование по завещанию
Статья 1118. Общие положения
Статья 1119. Свобода завещания
Статья 1120. Право завещать любое имущество
Статья 1121. Назначение и под назначение наследника в завещании
Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе
Статья 1123. Тайна завещания
Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания
Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
Статья 1126. Закрытое завещание
Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
Статья 1129. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах
Статья 1130. Отмена и изменение завещания
Статья 1131. Недействительность завещания
Статья 1132. Толкование завещания
Статья 1133. Исполнение завещания
Статья 1134. Исполнитель завещания
Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
Статья 1137. Завещательный отказ
Статья 1138. Исполнение завещательного отказа
Статья 1139. Завещательное возложение
Статья 1140. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение

Наследование по закону.

ГК РФ гласит: "Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим кодексом".

По закону наследуется именно то имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий).

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Нетрудоспособные наследники по закону, входящие в первые семь очередей (независимо от того, к какой очереди они относятся), не менее года до смерти наследодателя, состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

Восьмая очередь. Нетрудоспособные лица, не входящие в первые семь очередей, но не менее года до смерти наследодателя, состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, также наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь. Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:

Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь); Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь); Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь). Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; другие потомки относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.

Список статей ГК РФ о наследовании по закону.

Глава 63. Наследование по закону
Статья 1141. Общие положения
Статья 1142. Наследники первой очереди
Статья 1143. Наследники второй очереди
Статья 1144. Наследники третьей очереди
Статья 1145. Наследники последующих очередей
Статья 1146. Наследование по праву представления
Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
Статья 1150. Права супруга при наследовании
Статья 1151. Наследование выморочного имущества
Глава 64. Приобретение наследства
Статья 1152. Принятие наследства
Статья 1153. Способы принятия наследства
Статья 1154. Срок принятия наследства
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
Статья 1157. Право отказа от наследства
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
Статья 1159. Способы отказа от наследства
Статья 1160. Право отказа от получения завещательного отказа
Статья 1161. Приращение наследственных долей
Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство
Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
Статья 1164. Общая собственность наследников
Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками
Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства
Статья 1167. Охрана законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства
Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства
Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства
Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей
Статья 1171. Охрана наследства и управление им
Статья 1172. Меры по охране наследства
Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом
Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
Глава 65. Наследование отдельных видов имущества
Статья 1176. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах
Статья 1177. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе
Статья 1178. Наследование предприятия
Статья 1179. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства
Статья 1180. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных
Статья 1181. Наследование земельных участков
Статья 1182. Особенности раздела земельного участка
Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию
Статья 1184. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях
Статья 1185. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

Выморочное имущество, бывает и такое.

В том случае, когда какое-либо имущество не может быть унаследовано ни по закону, ни по завещанию. Если возможные наследники отсутствуют, не приняли наследство, утратили на него право, то это имущество называется выморочным и переходит в собственность Российской Федерации, а недвижимость— в собственность соответствующего муниципального образования или города федерального значения.

Состав наследства.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности: право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Необходимо помнить, что в состав наследства, так же, не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Недостойные наследники, случаются даже такие.

Граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, или кого-либо из его наследников, или против осуществления последней воли наследодателя выраженной в завещании. Те, кто способствовали, либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию. Способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке, не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, лишенные в судебном порядке родительских прав и не восстановленые в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Это коротко об очень сложном вопросе, Господа. Желаю Вам долголетия и достатка, при котором не надо ждать, чьей либо смерти в надежде на наследство. Пусть у Вас всегда будет возможность приобретать всевозможные блага за счет личных денежных средств. А если понадобится, то мы всегда готовы оформить по Вашему поручению Ваше наследство, согласно требованиям закона.

Наши услуги всегда к вашим услугам.

Квалифицированная юридическая помощь при оформлении наследства – залог безопасности Ваших прав на недвижимость и другое наследуемое имущество.

При оформлении наследства нашими специалистами мы:

  • Проконсультируем Вас по всем вопросам наследования
  • Соберем и оформим необходимые документы
  • Организуем процедуру вступления в наследство
  • Содействуем в регистрации перехода права собственности

Типичные проблемы при наследовании, которые мы решаем:

  • Фактический раздел наследства между наследниками
  • Пропуск сроков принятия наследства
  • Необходимость доказывать права на наследство при отсутствии документов, подтверждающих родство
  • Передача бизнеса по наследству



Как нас найти